Главная / Статьи / Уничтожение документов путем шредирования

Уничтожение документов путем шредирования

Потеря или кража конфиденциальных документов наносит вред бизнесу, а иногда даже приводит к краху компании. Злоумышленниками могут быть сотрудники фирмы, контрагенты, партнеры, случайные посетители и даже промышленные шпионы. Чтобы этого избежать, нужно своевременно уничтожать документацию с истекшим сроком хранения. Самый оптимальный способ ликвидации архива — шредирование.

Уничтоженные документы

Что такое шредирование

Под шредированием понимается измельчение бумажных документов, вышедших из документооборота, с помощью специальной техники — шредера. С английского слово «шредер» (shredder) переводится, как «измельчитель, кромсатель». Им пользуются юридические и частные лица, правительственные организации и все, кто тем или иным образом имеет дело с документацией.

Технология шредирования применяется как на территории предприятия заказчика, так и в цеху компании, оказывающей услуги по утилизации бумаг. Схема работы и в первом, и во втором случаях приблизительно одинаковая:

  • Сортировка документов.
  • Измельчение с применением шредера.
  • Смешивание полученных полос или кусочков бумаги.
  • Прессование, то есть получение однородной массы.
  • Отправка на целлюлозно-бумажные комбинаты для переработки.

Специальное оборудование позволяет за один час измельчить до 3,5 тонн бумаги. Уровень производительности и объем резервуара для отходов выбирается индивидуально, исходя из объема заказа, типа документов и других параметров.

Измельченная бумага

Какие бывают шредеры

Главные критерии в классификации шредеров — степень мощности уничтожения документов и требования по плотности бумаги. Соответственно, современные производители предлагают различные модели портативного, стационарного и промышленного оборудования. Ручные представлены в виде специальных ножниц, промышленные — это достаточно объемные установки, а вот стационарные (офисные) считаются золотой серединой.

Есть и другие критерии. Например, по принципу функционирования выделяются:

  • полоскорезы — вращающиеся ножи режут лист на узкие полоски, которые при желании можно достаточно легко восстановить;
  • крошители и шредеры-конфетти — кусочки прямоугольной или круглой формы вырезаются с помощью вращающихся барабанов;
  • мясорубки — бумага измельчается, проходя через специальный экран;
  • резаки — документы рвутся при воздействии острых ножей;
  • шлифмашины — вращающийся вал с ножами режет бумагу до тех пор, пока измельченные частички не пройдут через экран.

По области применения выделяют персональные шредеры (используются в быту и небольшими компаниями), офисные приборы (предназначены для работы с большим количеством бумаги среднего уровня секретности) и архивные устройства (применяются при необходимости уничтожения архива в промышленных масштабах).

Важно понимать, что только промышленные шредеры в состоянии измельчить не только бумагу разной плотности, но и магнитные носители, пластиковые карты, древесину, кожу и некоторые другие материалы.

Ненужные документы отправляются в шредер

Требования к шредированию

Если выбирать между сжиганием бумаги, химической обработкой и шредированием, то последний способ считается более предпочтительным. Сжигание подразумевает использование специальных печей, действие которых экологически опасно. Химическую обработку нельзя представить без применения дорогих и вредных для человека реактивов.

Шредер не имеет этих недостатков, а при соблюдении ряда рекомендаций считается весьма эффективным:

  • не превышайте плотность бумаги, указанную производителем;
  • выбирайте устройство для шредирования с продольным и перекрестным измельчением;
  • вставляйте страницы в шредер вертикально, так как при горизонтальном размещении лезвия могут попасть между строк;
  • старайтесь использовать как можно меньше цветной бумаги, так как ее легче восстановить;
  • перед выбрасыванием измельченной бумаги обязательно перемешайте обрезки.

Есть еще несколько правил эксплуатации шредера, придерживаясь которых можно существенно увеличить срок службы устройства. Во-первых, нужно регулярно смазывать режущие ножи и движущиеся механизмы. Во-вторых, желательно избегать максимальной загрузки шредера, в противном случае снизится скорость и производительность. В-третьих, все листы должны быть без металлических скрепок и скоб, которые могут привести к поломке агрегата. В-четвертых, при уничтожении CD-дисков и пластиковых карт необходимо придерживаться следующей пропорции: 90% бумаги и 10% других носителей информации.

Шредер уничтожает документы

Надежно ли уничтожение документов путем шредирования?

Согласно техническим нормам Немецкого института по стандартизации DIN 66399, существует 7 уровней секретности уничтожения бумаг с помощью шредера. Чем выше этот уровень, тем мельче режется документ и больше гарантий, что он не будет восстановлен. Основные группы оборудования:

  • P-1 (для публичной документации общего характера и открытой переписки);
  • P-2 (для бумаг, которые относятся к внутреннему документообороту компании);
  • P-3 (для конфиденциальных документов — прайсов, презентаций, коммерческих предложений);
  • P-4 (для документов, содержащих коммерческую тайну и персональную информацию);
  • P-5 (для конструкторской документации, данных исследований, стратегических планов);
  • P-6 (для секретных бумаг корпораций, государственных учреждений разного уровня);
  • P-7 (для секретных документов государственной важности).

История знает случаи, когда «возвращались к жизни» даже очень измельченные документы. Например, в 1979 году в Иране при захвате американского посольства вручную было восстановлено приблизительно 80% архива с секретными данными по работе разведки США, ее подрывной и контрреволюционной деятельности.

Есть и другие примеры. Это касается не только государственной, но и коммерческой документации. Существуют даже профессиональные компании, для которых восстановление уничтоженных документов методом шредирования — основная специализация. Но эта услуга не из дешевых.


Возврат к списку